Die Stadt Neubrandenburg bildet aus

Deine Stadt, Deine Chance!

Ausbildung bei der Stadt Neubrandenburg

Für das Ausbildungsjahr 2016 bietet die Stadt Neubrandenburg u. a. einen Ausbildungsplatz zum/zur Fachangestellten für Medien- und Informationsdienste (Bibliothek) an.

Die Mindestvoraussetzung ist die mittlere Reife.

Ausbildungsbeginn/-dauer

01.09. eines jeden Jahres/ 3 Jahre

Ausbildungsablauf

Der praktische Teil der Ausbildung wird in der Regionalbibliothek Neubrandenburg durchgeführt. Der theoretische Unterricht findet in der Beruflichen Schule des Landkreises Müritz in Waren/Müritz statt.

Berufsbild

Als Fachangestellte/r für Medien und Informationsdienste werden Sie Bibliothekbestände aufbauen, erschließen, verwalten und pflegen. Zu Ihren Tätigkeiten gehören ferner der Benutzungs- und Auskunftsdienst sowie die Öffentlichkeitsarbeit. Außerdem betreuen Sie Kunden und kümmern sich um den Leihverkehr. In der Organisation müssen Sie Benutzerausweise ausstellen, Mahnungen schreiben, Vorlesungen vorbereiten und vieles mehr.

Interessen/ Fähigkeiten

Sie sollten:

• in Kundengesprächen sprachlich gewandt sein,
  • Interesse für Literatur und Sprache,
  • Sorgfalt, Fleiß und Organisationstalent,
  • gute Merkfähigkeit,
  • Neigung zu Büro- und Verwaltungsarbeit besitzen.

Wenn Sie motiviert, engagiert, kommunikationsfähig und flexibel sind, eine hohe Leistungsbereitschaft und Interesse für die Belange der Stadt haben, dann bewerben Sie sich bei Ihrer Stadt Neubrandenburg.

Ihre Bewerbung mit einem tabellarischen Lebenslauf, dem aktuellen Zeugnis einer allgemeinbildenden Schule bzw. dem jeweiligen Abschlusszeugnis (Schul- und/oder Berufsabschluss) sowie der Praktikanachweise ist bis zum 30.09.2015 an folgende Anschrift zu richten:

Stadt Neubrandenburg
Der Oberbürgermeister
Personalservice
Friedrich-Engels-Ring 53
17033 Neubrandenburg

Bitte sehen Sie von der Einsendung von Originalunterlagen ab, da Ihre Bewerbung nicht zurückgesendet, sondern nach Abschluss des Verfahrens vernichtet wird.

Bevorzugen Sie die Möglichkeit einer digitalen Bewerbung, so senden Sie Ihre Bewerbungsunterlagen per E-Mail an:

Bewerbung@neubrandenburg.de

Die Stadt Neubrandenburg gewährleistet die berufliche Gleichstellung von Frauen und Männern. Bewerberinnen und Bewerber, die Tätigkeiten für das Allgemeinwohl ausüben, können bei ansonsten gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigt werden.

Kosten, die durch die Bewerbung entstehen, werden durch die Stadt Neubrandenburg nicht erstattet.